如果往人的血管中注射一点空气,身体会发生什么变化?

有过输液经历的朋友对输液应该比较熟悉,在输液过程中,有很多注意事项,其中一项就是当液体要输完的时候,一定要去叫护士换药或者取挂瓶,唯恐空气进入血管中危害人体健康。但是很少有人知道血管中进入空气会对身体有怎样的伤害,今天就给朋友们介绍一下这方面的知识.


那么,为什么病人和家属会担心空气进入血管中呢?学过医的应该知道,如果血管中有空气进入后,容易形成空气栓塞,而所谓的空气栓塞是指当输液、输血、手术等过程中空气进入静脉,通过血液循环造成的循环障碍,严重时可能会在短时间内引起休克或者猝死;形成空气栓塞的主要原因是一定量的空气进入血管后随着血液的流动,当经过肺部小动脉的时候,由于肺部小血管会被空气形成的栓子堵住,造成局部物质交换障碍,从而使人体出现缺氧引起休克或猝死。

不过,在人体中要想形成空气栓塞,进入血管中空气的量至少要大于10mL,如果只单单是注射或者由于输液带入的一点空气的话,一般是不会造成太大的影响的。因为人体血液是可以容纳一部分空气的,当血管混入少量空气后,心脏有节奏的搏动会将进入血管的空气拍打成小气泡,在血液中被清除。

如果进入血管中的空气量比较大的话,也不一定会出现空气栓塞,有可能在流入肺小动脉的时候,其量也不足以堵塞动脉,造成栓塞。同时,现在输液管上都有一个叫做莫菲氏管的装置,也就是输液管上那一截比较粗大的部分,其主要作用就是潴留一部分液体,当有空气进入输液管后,可以通过这个装置将空气排出,防止空气进入血管,造成病人的恐慌。

从文章中我们了解到,输液的时候如果有空气进入血管,朋友们一定不要惊慌,马上叫医生来解决就好了.如果只是少量空气进入血管的话,一般不会对身体造成太大影响,只需要密切观察即可;同时,输液的时候也要更加小心,尽量不要造成空气进入血管。 

相关产品

评论