民建中央:加强环境空气监测与质控能力建设

 中国环境报记者张倩 王珊北京报道 打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战。民建中央围绕这一课题分别赴长三角的上海市、珠三角的广东省、京津冀的北京市进行不同形式的调研,与这些省市及相关地市政府部门、监测站及有关企业进行座谈,听取情况介绍,分析存在的问题,研讨政策建议,并实地考察有关企业、单位、机构,形成调研报告,得到中央领导批示。根据调研成果,提出了《关于打好大气污染防治攻坚战的提案》。

  提案指出,党的十九大明确要求持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我国大气污染防治工作已经进入攻坚期,末端治理减排空间越来越有限。突出问题有:环境治理体系有待完善、能源清洁化利用水平低、“散乱污”企业问题突出、产业结构与布局亟待调整、环境监测数据质量需进一步提高。

  为此提案建议:抓紧制定打赢蓝天保卫战责任清单,大力推进能源清洁高效开发利用,加大重点区域“散乱污”企业治理力度,实施积极的环境经济政策和社会政策,加强环境空气监测与质控能力建设,进一步提高环境空气相关监测规范验证能力。

相关产品

评论