成都青羊助力“蓝天绿水新空气” 做绿色环保的追梦人

 中国网3月12日讯(罗凤妮)“绿水青山我爱护,一纸一木益环保,课本教材再循环,废旧书本重利用;我们都是追梦人,美丽环境我行动,人人都来做公益,共创绿色新家园。”3月12日,以“保护绿水青山,献礼祖国70华诞”为主题的2019年“一木环保”公益行动启动仪式在成都市青羊区少城小学孩子们的倡议声中拉开序幕。

image.png

  “一木环保”公益行动是新华文轩出版传媒股份有限公司于2018年在四川省内发起的一项公益行动,其核心含义是“一纸、一木、益环保”。倡导全省中小学生捐出不再使用的废旧书本,交由纸张生产企业循环利用,并将所得用于中小学环保教育及教育扶贫公益事业。

image.png

  启动仪式上,少城小学的孩子们带来了精心编排的天府文化环保情景剧《花重锦官城》,发起了“课本教材再循环,废旧书本重利用,我们都是追梦人,美丽环境我行动”环保倡议,并现场捐出废旧书本,用实际行动为环保助力。

  “‘一木环保’公益行动,是成都加快建设公园城市的务实行动。”成都市委宣传部副巡视员唐学强调,要主动担当,进一步强化和落实新发展理念,把绿色发展作为重要价值取向和思维方式;要寓教于乐,环保活动走入到校园中,要结合实际,融知识性、思想性、教育性于一体;创新内容形式,增强活动的参与性、互动性;注重传播,各级媒体要加大宣传力度,讲好故事,弘扬价值,传承精神;打造品牌,争取把“一木环保”打造成为一个具有影响力、感召力和生命力的品牌项目,为建设美丽宜居公园城市、美丽四川、美丽中国作出更大贡献。

  新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇指出,新华文轩将继续履行国有文化企业的责任和担当,持续、深入开展“一木环保”公益行动,让孩子们能够参与环保活动,养成绿色文明的生活习惯,用自己的力量为祖国70周年华诞献礼。他希望通过“一木环保”公益行动的开展,吸引更多单位加入进来,影响更多的人从身边小事做起,为“天更蓝、水更清、空气更清新”的愿景共同努力,也帮助更多有需要的人。

image.png

  “在3.12植树节当天,借助‘一木环保’公益行动再出发契机号召全市中小学生爱护生态环境、树立绿色低碳意识、践行绿色发展理念、为建设美丽典范城市贡献自己的力量。”青羊教育局相关负责人介绍,此次活动落地青羊区,源自于青羊区委宣传部一直以来对环保教育的高度重视和扎实开展;青羊区教育局始终把环保教育工作作为落实科学发展观,优化发展环境,塑造青少年价值观、构建和谐社会的重要教育途径。

  据介绍,“一木环保”公益活动自2018年4月启动以来,全省18市80余个县(区)启动了“一木环保”公益行动,约2000所学校开展环保主题捐书活动,200万学生参与进来,已回收废旧书本近1000吨。这些废旧书本将再生为新纸近900吨,相当于少砍伐树木约20000棵。同时,新华文轩将170万元公益资金捐赠至各地组委会,用于中小学环保教育及教育扶贫公益事业。此次“一木环保”公益行动在青羊区落地启动后,将于每年3月和12月在全区中小学组织开展主题捐书活动。同时,青羊区各学校将设置环保教育专栏,制作张贴环保挂图;开展环保教育专题讲座,宣传普及环保知识;在假期组织开展环保主题研学活动等方式,增强学生环保意识。

相关产品

评论