从“标准品”到用户定制:海尔全屋空气首创空气自调节

在传统家电市场,用户往往按照产品功能选择空调、净化器、加湿器等多类产品。而且,在智能领域,多种智能硬件之间只是被动控制,按照标准设定空气参数,行业卖的大多是标准品。
3月13日,以“海尔智慧家庭 定制美好生活”为主题的全球品牌峰会在上海举行。海尔将全球家电业带入以生活方式为核心的生态品牌时代。在现场,海尔演示了安防、洗护、空气等7大生态圈的部分新成果。其中,在空气生态圈,海尔发布了全空间全维度空气自调节方案,该全屋空气方案打破了硬件产品之间的界限,用户按照场景即可定制不同的个性化空气方案,代表了空调业最高端、行业技术趋势、未来换代方向、中国海外形象、社会价值实现,展现了海尔智慧空气引领者的实力。

升级用户体验:从健康空调到全屋智慧空气
如果把空调产业的历史拉长来看,不难发现空调产品有着明显的迭代印记:第一代,是制冷热的基本功能,满足用户环境的温度调节,舒适的温度就是好空调;第二代,是在制冷热基础上的变频技术,让用户在节能环保中享受温度调节。空调企业聚焦于每一个产品设备的功能提升上,产品技术的差异化成为行业的主要竞争点。第三代则是在物联网时代下,解决用户健康空气诉求的自清洁技术。
海尔空调于2015年首创自清洁技术,到目前全行业都在推,以自清洁为代表的健康空调成为行业趋势。海尔还提出健康空调升级,从智慧自清洁、净化自清洁到新风自清洁。智慧自清洁实现主动清洗、空调干净;净化自清洁空调实现了“空净合一”,能有效净化激光照亮的空气中的PM.2.5及灰尘颗粒,全屋净化只需一刻钟,实现室内空气洁净;新风自清洁空调创新出风“外循环”,实现“空新合一”,不开窗也能换新风,实现室内空气新鲜。

海尔关注用户体验,对于用户来说,他购买的不是一台空调,而是一整套生活解决方案。为了升级用户的健康空气体验,海尔的智能空气类网器不仅实现互联互通,还首创自检测、自判断、自处理的“全空间全维度空气自调节解决方案”。具体来看,全空间是从客餐厅到卧室、儿童房、厨房等全屋空间的定制解决方案;全维度是与人的健康舒适相关的温湿净氧空气参数;自调节是海尔空气解决方案可以自检测、自处理,实现从人工调节到主动服务。海尔运用物联网、云计算、大数据等技术,融合空调+除湿+新风+净化功能,为母婴、老人、男性、女性等不同用户定制不同场景的空气方案,引领行业迈入“健康空气时代”。
全屋智慧空气方案:按场景定制 一站式成套
目前,行业大多数智能硬件处于按空气参数标准设定阶段,通过APP或者语音控制方式,依据固定的温度、湿度、PM2.5参数为用户提供标准化的解决方案,这种方式无法满足不同人群的个性化需求。

海尔提出全空间全维度空气自调节解决方案,可通过自检测室内温度、湿度等空气参数,将数据自动上传到海尔智慧空气平台。依托平台大数据自判断,对用户使用习惯进行分析,进而自调节、自处理空气设备,实现从人工调节到主动服务的升级。目前,海尔已经落地云鼎、天玺、智慧自清洁、新风自清洁等智慧空气套系,行业唯一实现全品类、一站式成套空气方案。
那么,海尔按场景定制的空气方案又具有哪些领先性?具体来说,在温度场景,针对同一环境下不同的人对温度需求不同的用户痛点。普通的空调只有一个出风口,高端空调卡萨帝首创“分区送风”,为不同用户群体带来相同的舒适体验。同时,普通空调出风冷硬,海尔独创BNT温自平衡技术,实现了空调风“凉而不冷”,解决了容易吹出“空调病”的用户痛点,代表了空调业最高端的创新实力。
在洁净度和新鲜度场景里,海尔通过智慧自清洁、净化自清洁、新风自清洁的健康空调技术升级,为用户提供了空调干净、空气洁净、空气新鲜的解决方案。海尔首创了空新合一的新风自清洁空调,在引入新鲜空气的同时将PM2.5等污染物挡在室外,时刻保持室内空气新鲜和健康。
在湿度场景中,用户一年四季都有湿度调节需求,如夏季闷热、冬季面临制热干燥的问题。海尔独创的双管温湿双控技术,可以独立除湿、加湿,使温湿度始终处于绿色的舒适区间。而湿膜自动加湿技术,让空调房暖而不燥更舒适。
在人单合一模式指导下,物联网时代的海尔,不再是一个单纯的产品品牌,而是一个生活方式为核心的生态品牌。海尔建设世界级智慧家庭生态品牌的目的是为用户定制美好生活。作为海尔智慧家庭的重要一环,海尔空气生态圈已链接500余生态资源方,在共享、母婴等方面进行生态布局。在作为样板的共享空调领域,海尔空调推出的海享租-智慧校园方案在高校共享空调市场做到行业第一,在全国300多所高校进行样板复制,“海享汇”平台行业口碑第一。 

相关产品

评论