移风易俗效果明显 今年春节成都空气质量显著改善

4月4日,记者从成都市生态环境局获悉,成都今年春节期间天气晴朗、蓝天频现,相较2018年优良天增加1天,PM 2.5浓度下降18.4%。
成都市生态环境局副局长旷良义表示,自2013年实施新的空气质量监测标准以来,成都春节期间首次没有出现中度及以上空气污染,这一成果得益于全市各级各部门协同配合、严控严管,尤其是与广大市民自觉遵规守法、积极主动移风易俗密不可分。
成都市环科院不久前完成的《2019年春节空气质量状况及烟花爆竹燃放影响分析》显示,今年春节(2月4日至10日)期间,成都中心城区空气质量1天优、4天良,仅有2天轻度污染,PM 2.5浓度均值为62微克/立方米。与2018年同期比较,优良天增加1天,PM 2.5浓度下降18.4%,这是自2013年实施新的空气质量监测标准以来,成都首个没有出现中度及以上空气污染的春节。
据了解,2018年成都颁布了新修订的《成都市烟花爆竹燃放管理规定》,部分区县也针对当地实际重新划定了烟花爆竹禁放区。春节前夕,成都市生态环境局在多措并举、进一步强化监督管理的同时,联合市教育局、市公安局、市城管委、市卫健委、市应急管理局等部门发布了关于春节期间禁放烟花爆竹倡议书,号召广大市民积极参与、共同防范春节期间因集中燃放烟花爆竹造成的环境空气质量恶化,使得烟花爆竹燃放对空气质量的影响得到有效控制,PM 2.5浓度下降显著下降。
成都市环科院副院长谭钦文称,与去年除夕夜相比,主城区国控点重度污染持续时间减少了8个小时,PM 2.5浓度峰值降低了43微克/立方米,降幅达到18.3%。与烟花爆竹燃放相关的指标SO2和CO均较去年降低,尤其是CO浓度降幅达37%。从历年除夕夜PM 2.5浓度上升趋势可见,峰值出现时间逐年推迟,上升速率放缓,2019年峰值最低,较最严重的2017年降低了32.4%。据其介绍,今年春节仅在初一和初二两天出现轻度污染,这主要是受禁放区外烟花爆竹燃放的传输叠加不利气象扩散条件影响所致,但总体情况明显好于往年。
“2019年春节是2013年开展新标准监测以来空气质量最好的一个春节,衷心感谢各级各部门特别是广大市民对环保工作的支持和参与。”旷良义表示,近年来成都在烟花爆竹禁放管控方面之所以成效显著,除夕夜空气质量得到逐年改善,主要归功于市人大立法推动及执法监督坚定有力,全市各部门、各区(市)县落实禁放规定严格有效,以及宣传部门广泛宣传及舆论引导深入人心,赢得了更多市民的理解支持、积极响应。
旷良义指出,尽管影响空气质量的因素多种多样,尤其是禁放区外烟花爆竹燃放的输送及区域影响依然不可小觑,但是广大市民积极响应市级部门倡议,自觉遵守政府相关规定,移风易俗成效明显,这是成都今年春节期间天气晴朗、蓝天频现不可或缺的一个重要因素。
据悉,为巩固提升成都烟花爆竹污染防控成果、持续改善环境空气质量,成都市生态环境局针对部分区(市)县存在的禁放区划定不合理问题,已将其列为今年大气污染治理“650工程”重要内容之一,要求当地政府根据全市空气污染管控需要,进一步优化调整烟花爆竹禁放、限放区域范围,力争实现从治标到治本的飞跃。 

相关产品

评论