安徽多地降温超20℃ 大雨冲刷助芜湖空气质量全国第一

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 冷暖空气激烈交汇,昨天在安徽省上空制造很多气象大事件——安徽省自北向南气温下挫明显,不少地方降温超过20℃。江淮之间和沿江江南局部地区出现雷雨大风和强降雨。不过,气象部门预计,这轮冷空气带来的降雨过程已经基本结束。
大风暴雨带来好空气
8日夜里起,来自北方的强冷空气突袭安徽,所到之处,大风、降温、雷电、暴雨频发。9日早上8时左右,省会合肥狂风大作,暴雨倾盆,路面车辆纷纷打开车灯缓慢前行。据统计,截至昨天上午10点38分,安徽先后发布了78个预警信号,预警种类集中在大风、雷雨大风及暴雨等。
据统计,昨天0~16时,全省范围内有252个乡镇累计降雨量超过50毫米,其中有16个乡镇累计降雨量超过100毫米,最大降雨量在青阳县酉华,达到了127.1毫米。
风雨交加的天气给各地带来不少麻烦,但是也带来了一个利好,那就是空气质量的改善。记者昨天在中国天气网查询发现,当天17时,芜湖市以AQI实时数据16排在全国空气质量前十城市第一名,合肥市以AQI数据19排在第三名。
气象专家表示,昨天冷暖气流交汇主战场在湖北、安徽、江苏一带,带来的大风和暴雨有利于颗粒物扩散,降雨则对空气中的灰尘具有沉降作用。因此,这一带城市空气质量有极大改观。
气温跳水冻了不少人
受冷空气影响,昨天安徽南北气温差超过20℃,上午9时安徽北部砀山6.1℃,南部黄山区27.9℃。随着冷空气的不断南压,全省各地气温也在不断降低,以省会合肥为例,8日15时合肥气温31.7℃,昨天同一时次仅有8.9℃,狂降20多摄氏度。值得一提的是,昨天早上,我省不少地方基础气温不低,因此给人造成今天气温并没有下降的假象。因此,不少人下班时才发现“穿少了”。
到昨天夜里,这轮冷空气带来的降水过程基本结束。不过,被打压的气温暂时还比较低迷。气象部门昨天下午发布预告,受冷空气及降水共同影响,10日早晨,安徽各地气温明显偏低。今晨最低气温,沿淮淮北地区5~7℃,江淮之间7~9℃,江南9~11℃。
未来具体天气情况为:10日,淮北地区阴天到多云,淮河以南阴天;江淮之间部分地区和江南有小雨。11日,全省多云到晴天。12日,全省多云。另外,13~15日我省南部部分地区有一轮弱降水过程。 

相关产品

评论