村霸支书获刑 25 年 村民直呼空气都变好了

4 月 18 日,长沙市天心区法院对被告人朱拉练涉恶势力犯罪一案一审公开宣判。图 / 记者陈正
通过收买拉票当选村集体负责人,长期搞一言堂、家长制,纠集多人以师徒相称自壮声势,把持基层权力 14 年,基本垄断了全村土地资源和中小型工程,还以各种手段侵吞、骗取国家集体财产,涉案金额超 3000 余万元 ……
由长沙市天心区检察院提起公诉,4 月 18 日,长沙市天心区法院对长沙市天心区南托街道办事处牛角塘村原党支部书记兼村主任朱拉练涉恶势力犯罪一案一审公开宣判,被告人朱拉练犯贪污罪、职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪、非法占用农用地罪、诈骗罪、寻衅滋事罪,数罪并罚决定合并执行有期徒刑 25 年,剥夺政治权利 3 年,没收财产 1100 万元,并处罚金 640 万元等。
处处以村里的 " 话事人 " 自居
判决书显示,被告人朱拉练利用担任牛角塘村党支部书记兼村委会主任的职务便利,采取私下收买、排斥异己、培植亲信等方式,长期把持基层权力,操纵破坏基层换届选举,垄断农村资源,侵吞国家集体资产,在牛角塘村范围内多次实施违法犯罪活动。
梳理发现,2004 年,朱拉练通过派人给村民送烟、请客吃饭、串联拉票等方式当选牛角塘村党支部书记兼村主任,直到 2018 年 8 月被查。其间,他以个人名义违规给村组干部、村民党员发钱,换取上述人员盲信盲从,又培植亲信,排斥异己,纠集多人称其为师父以壮声势,几名徒弟中先后有 3 人由他安排担任村支两委委员。
检察官介绍,朱拉练还将全村 15 个组 1200 多亩土地流转到自己控制下,开办农庄、物业等经济实体,对外高价转租土地牟取暴利,甚至把村部搬到自己开办的农庄内免收租金,处处以村里的 " 话事人 " 自居。
造成 170 余亩水田无法耕种
朱拉练利用担任村集体负责人以及协助政府从事土地征收、征收补偿款管理等行政管理事务的职务便利,侵吞村集体财产 909 万余元;挪用村集体资金 1500 万元至今未归还;贪污征收补偿款 476 万余元;索要、收受村里企业主所送钱财 209 万元;伙同他人酒后滋事,在公共场所随意殴打他人,致一人轻伤,情节恶劣 …… 被告人朱拉练对上述事实供认不讳。
最让人震惊的是,朱拉练控制了该村大量土地。为牟取暴利,引入违规设立的渣土场、水泥搅拌站,严重破坏生态环境。
2015 年开始,朱拉练陆续以鑫明物业的名义,从牛角塘村村民手中流转圭白路附近的大量土地。2017 年 1 月 18 日,朱拉练在明知该地块未取得消纳场审批手续,且天心区国土局不同意将其用作渣土消纳场的情况下,仍对湖南文丰物流有限公司的法人代表承诺,会办好该地块的消纳场审批手续。在此前提下,文丰物流同意与鑫明物业签订农村土地流转合同,朱拉练将其流转的圭白路附近 600 亩耕地高价转租给文丰物流作渣土消纳场,并继续积极出面帮助他们到相关部门办理审批手续。
2017 年 7 月 5 日开始,在朱拉练授意、纵容下,文丰物流的法人代表邹某等三人在没有依法办理用地手续的情况下,在该地卸渣土 15778 车。该处违法用地实际占地面积 175.647 亩,该地块的土地性质为牛角塘村集体农用地,全部为耕地,根据鉴定报告,该处耕地质量损毁程度为 " 特别严重 ",已无法耕种。
判决
犯下七宗罪
法院认为,被告人朱拉练身为牛角塘村党支部书记兼村主任,利用职务上的便利,将本村集体财产非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪;挪用村集体资金归个人使用,超过三个月未还,数额巨大,其行为已构成挪用资金罪;在国有公司委托管理国有财产过程中,利用职务上的便利,采取骗取的手段非法占有国有财物,在协助政府从事土地征用补偿费用管理过程中,利用职务上的便利,多次采取虚报冒领等方式非法占有公共财物,两项共计数额特别巨大,其行为已构成贪污罪;非法收受、索取他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪;违反土地管理法规,非法占用农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪;以非法占有为目的,伪造申报资料,骗取财政专项资金,数额巨大,其行为已构成诈骗罪;在公共场所随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪;天心区检察院指控朱拉练犯职务侵占罪、挪用资金罪、贪污罪、非国家工作人员受贿罪、非法占用农用地罪、诈骗罪、寻衅滋事罪的事实及罪名成立,对被告人朱拉练的行为依法应予以惩处。同时,根据《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,认定为恶势力。
反馈
渣土车明显变少了
看着一车车从家附近路过的渣土车,是住在牛角塘村附近的王先生每天最糟心的事。" 我好多年前在附近小区买了房子,当时看好这边的发展,认为可以升值。" 对于当年的这个选择,王先生称,尽管每天需要开车 11 公里,花费半个多小时去上班,他还是在附近买了房。一提起此前的居住环境,王先生大吐苦水," 每天一辆辆的渣土车从家附近经过,不仅影响交通,空气质量差,住起来也格外不舒服 "。
然而这两年,王先生发现他曾经吐槽的地方都在悄悄发生变化,尤其是渣土车明显变少了。没有渣土车占道,王先生开车回家的路顺畅了不少。" 周围各种建设进程明显在加快,居住环境得到了很大的改善,空气变好了,住得也开心。" 

相关产品

评论