大业设计:让空气净化器“老树开新花”

设计师正在进行产品前期设计的研讨。
编者按:即便是一件普通的产品,工业设计也能为其注入魅力。在宁波,工业设计“点石成金”的故事每天都在上演。一个个创意“金点子”赋予宁波制造更强的竞争力。今日起,本报推出“创新设计推动高质量发展——和丰创意广场设计企业访谈录”栏目,实地走访我市创新设计主平台——和丰创意广场,通过记者的笔触,探寻工业设计为制造业赋能的精彩故事。
迷你壁挂式设计,化繁为简,让其轻松融入家居装饰;5层塔式净化结构,层层过滤,输出更为新鲜的空气……凭借性能优势以及设计优势,宁波大业工业设计有限公司设计的新型空气净化器——智能恒氧新风机成功斩获第六届“和丰之星”金梭奖。虽然售价近5000元,但该款产品的订单量已超过5000台。
成为“网红”的小小新风机究竟有何不同之处?据介绍,随着生活质量的提高,越来越多的人开始关注空气质量,空气净化器逐渐成为不少家庭的标配。然而,开窗净化等于不净化,不开窗又感觉太闷,常规空气净化器局限于“内循环”的缺陷让众多消费者十分苦恼。大业设计看准传统空气净化器的消费痛点,通过添加“外循环”功能,让空气净化器“老树开新花”。
据介绍,经过大量的调研和评估,大业设计的新风机采用五重塔式净化结构。其中,底层G02环形滤网,网孔密度能达到40微米,既能增大过滤面积,又可以防止柳絮、蚊虫进入,卡扣式设计使得后期清洗拆卸操作更简单。此外,负离子杀菌器能够有效释放负氧离子,锥式的设计能使负氧离子的分布更加均匀、除菌效率更高。
“此前我们做过一个对比实验,在一个工厂内,我们将两盆绿植分开放置了一个月。其中,没用新风机的绿植一个月后叶片已经蔫了,用了新风机的绿植并没有太大的变化,而且用纸巾擦拭叶片后几乎看不到灰尘。”大业设计总经理刘威告诉笔者,该款新风机的效率极高,可每小时为15平方米的卧室换气2.96次。
如今,这款新风机的设计已成为同类产品的行业标准。去年,互联网大咖“小米”与大业设计合作品牌“造梦者”达成合作意向,并投入8000万元,将该款新风机纳入“小米”的生态链。
“工业设计,是推进宁波制造高质量发展的利器,大有可为。”刘威说,作为最早入驻和丰创意广场的企业之一,8年来,他们深刻感受到了宁波工业设计环境的变化。近些年,公司已加快转型,积极与互联网企业合作,共同打造品牌。在抢搭互联网“快车”的同时,大业设计已与本地制造业企业开展深度合作,目前已与多家企业达成长期合作意向。 

相关产品

评论