担心影响空气质量监测数据,村民被禁用收割机!官方回应……

芒种农忙时节天气容易突变,收麦被称为“虎口夺粮”。然而,就在麦收形势迫在眉睫的情况下,河南省驻马店市上蔡县一户村民却向媒体反映,因自己70亩的麦田靠近空气质量监测站被禁用收割机,只能用手割麦。消息一出,引发广泛质疑。
“收麦被禁用收割机,只能手割”
近日,据河南广播电视台《民生大参考》栏目报道,河南省驻马店市上蔡县村民的刘女士表示:收麦时被当地城管部门阻拦,禁用收割机,只能“手动操作”——手割。


而禁用收割机的理由更令人惊讶:当地的一个空气质量监测站离刘女士家的麦田较近,有关部门担心她用收割机割麦会造成扬尘,影响了空气质量监测数据。
以手割方式来收获“刮风下雨后大面积倒伏并开始发霉”的70亩小麦对刘女士来说是个挑战。

在媒体关注这一事件后,6月7日11时,刘女士向媒体表示,目前收割机已经可以进田收割了。
70亩耕地系村民私自占用?
官方:属实
此后,有消息称,涉事70亩耕地系村民私自占用。
据澎湃新闻报道,7日,河南省生态环境厅相关部门负责人回应,涉事地块此前已被上蔡县相关部门征收,并已完成补偿。随后闲置期间被反映问题的村民刘某私自占用并耕种,考虑会给农户带来损失,一直没有清除。此外,近期,上蔡县一直在推广较少扬尘的环保型收割机,并严禁空气质量监测站附近的麦田使用普通收割机。但在调集环保型收割机方面,工作有所欠缺。
该负责人表示:“光要求大家不能用普通的收割机,但县政府有没有积极组织这样的(环保)收割设备来满足广大农户的需求,他们感觉这是一次深刻的教训。”
该负责人表示,河南省生态环境厅相关负责人注意到上蔡县前述事件后,及时要求相关部门做好后续工作。上蔡县已及时采取措施,调集可以控制扬尘的环保收割机,帮助农户及时收割麦子。截至7日18时许,涉事农户的70亩麦田已经收割完毕。
河南就“禁用收割机”事件发紧急通知:
反对环保形式主义
6月7日,当地进一步通报里,明确承认了工作错误,称已对媒体报道的问题作出调查处理,同时要求相关部门在今后工作中改进工作方法。
河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室更是连续下发紧急通知和通报,要求坚决反对环保形式主义,严防“一刀切”现象,坚决制止各种官僚主义、形式主义行为。

驻马店市上蔡县城市管理综合执法局以影响空气质量检测数据为由阻止农户机收小麦,这种做法极其错误。
保护环境的根本目的是维护群众的民生福祉,是保护群众利益,这是党的使命宗旨决定的。为了减少扬尘污染,保监测数据,阻止群众机收小麦的做法,与中央的要求、与环境保护的初衷背道而驰。
为了降低麦收带来的扬尘污染,用行政命令妨碍群众抢收抢种,工作方法简单粗暴,是典型的能力不足,不作为、乱作为现象,是形式主义、官僚主义的现实表现。
省攻坚办将加大督察力度,特别是要注重发现各地各部门在污染防治攻坚工作存在的形式主义官僚主义问题、懒政怠政问题、不作为慢作为乱作为问题。凡发现类似问题,将责成有关地方和部门党委党组严肃查处、严厉问责。
来源:中国之声(微信号:zgzs001)综合
河南广播电视台、澎湃新闻(记者 薛莎莎 彭渝 赵思维 段彦超) 、“河南环境”微信公号 

相关产品

评论