母乳喂养,可降低孩子因空气污染带来的风险

母乳被认为是婴儿营养的“黄金标准”,能提供婴幼儿生长发育所需的全部营养物质,其重要性不言而喻。早先的研究表明母乳喂养短期内可降低婴幼儿发病率和死亡率,长期来说亦可降低肥胖风险。

 

母乳喂养和空气污染暴露与中国儿童肺功能的关联性,图片来自JAMA Netw Open

近日,中山大学公共卫生学院董光辉教授及其同事在医学期刊JAMA子刊发文称,母乳喂养与暴露于空气污染物的儿童肺功能受损的风险降低有关,指出母乳喂养是目前降低大气污染对儿童健康危害的有效防护措施。

研究人员对来自中国7个城市的6740名7至14岁的儿童进行肺功能评估,其中4751名儿童接受了母乳喂养(母乳喂养超过3个月),并利用空间统计模型衡量了空气颗粒物PM1、PM2.5、PM10的暴露水平和二氧化氮的长期浓度,系统地评估了长期暴露于空气污染物对儿童肺功能损伤。研究结果表明,接受母乳喂养的儿童与未接受母乳喂养的儿童相比,在暴露于更高浓度的颗粒物空气污染时,肺功能受损的发生率更低,尤其是年幼儿童。

但母乳喂养与暴露于空气污染物的儿童肺功能受损的风险降低对应机制尚不明确,研究人员认为可能与母乳促进肺部免疫建立、抗感染、抗氧化、抗炎等作用有关。 

相关产品

评论