弱冷空气送来雨水 今日降温3℃-5℃

昨天泉州时晴时雨,中午偶尔露脸的阳光让天气显得仍有些闷热。(柏峰/摄)
刚刚过去的端午假期,泉州以高温高湿的闷热天气为主,部分乡镇(街道)在午后出现了阵雨或雷雨。昨天的雨水虽然比预计的来得温柔,以分散性的阵雨为主,太阳甚至还露了笑脸,但是一股弱冷空气已经到了我省北部沿海,它带来的偏北气流和正在影响我市的西南气流在福州沿海一带僵持不下,在福州沿海上演了一场风雨交加的强对流天气。
这股冷空气昨天夜里抵达我市沿海,受其影响,我市昨晚到今天有中到大雨天气,沿海有5-6级阵风7级的东北风,同时气温下降。今天白天的最高气温和昨天相比下降3℃-5℃,闷热天气将暂时告别,提醒观众朋友要注意及时关注天气变化。
泉州市气象台分析,6月,在雨水的氤氲之下,空气湿度较大,同时受副热带高压边缘影响,午后我市易产生阵雨或雷阵雨,雨伞是大家出门必备的。虽然每年进入5月之后,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,南岭山脉以南地区气温已逐渐升高,天气转热,但冷空气并未向北撤退,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,往往会出现大而集中的降水。 

相关产品

评论