《是面包,是空气,是奇迹啊》领略日本设计的魅力

由腾讯视频出品,企鹅影视与大伙儿纪录联合制作的文化旅行纪录片《是面包,是空气,是奇迹啊》,将迎来第六期节目——“无用的设计”。在本期节目中,演员夏雨、音乐人陈粒、诗人西川将继续他们的日本旅读之行,探索日本发达的设计制造业的历史与背后的故事。
在上一期节目中,三位嘉宾各自品尝了日本的三大国民饮品:清酒、咖啡、茶,从这些颇受人们喜爱的饮品中感受到了日本人对于工作、生活、社交等一系列的情绪,同时也让观众更加深入地了解日本真实社会现状。这一次,三人又将带领观众领略怎样的日式美学呢?
夏雨:体验不一样的日本设计制造业,从无用中找到有用的真谛
这一次的旅行,夏雨参观了变形金刚制作工坊、充满“无用发明”的明和电机、方便面博物馆,希望通过看似“无用”的设计窥探到日本设计制造业发达的真相。在变形金刚制作工坊,夏雨见到了能够变形的汽车模型,并亲手组装“变形金刚”。下一站则是参观了充满“无用发明”的明和电机,工作室的负责人为夏雨演示了各种看似无用但新奇好玩的机器、物件。
《是面包,是空气,是奇迹啊》夏雨.jpg
不仅如此,夏雨还亲自上阵体验了一下造型可爱的乐器,并和工作室的负责人来了一场“二重奏”。夏雨认为,这些“无用设计”之所以和印象中的日本制造业不一样,是因为它们的发明对于经济和社会的发展显得无关紧要,但所有对人类有益、促进人类社会发展的事物都是从好玩开始的。
在方便面博物馆里,导游讲解了日本泡面的发展历史,这里集齐了从50年代到现在所有的泡面品牌。在夏雨看来,泡面是经济社会快速发展,生活节奏不断加快的产物。人们是时候放慢生活节奏,真正地去学会享受生活。
西川:从传统民艺出发探索日本手工艺人身上体现的匠人精神
西川追随日本著名民艺理论家、美学家柳宗悦的足迹,探寻日本民艺传统以及匠人精神的传承与发展。为此,西川拜访了日本仍保留着柳宗悦所推崇的民艺之美的匠人之一——神山清子。她是日本陶艺师,被称为复兴信乐烧第一人。
《是面包,是空气,是奇迹啊》神山清子向西川讲述.jpg
神山清子向西川讲述了她烧陶制陶的故事,并系统地讲解了信乐烧,将自己的成名之作展示给他。据神山清子介绍,大家使用的土一样,烧出来的陶艺作品也大同小异。她之所以能够烧出来好的作品自己也无法用语言来清晰的描述,只能用心去感受。另外,她没有跟随任何人系统地学习过陶艺,完全是靠着自己一点点摸索、总结、记录,才有了今天这样的成就。在这个看似有些健忘的老人家身上,西川似乎真的看到了日本民艺的传承,看到了匠人精神。临别之时,西川将自己很喜欢的陶艺作品买下,神山清子为此感到很高兴,甚至高呼“万岁”。或许对于这个老人家而言,这是大家对她的作品的高度认可。而西川则表示,自己从陶艺作品中感受到了日本文化的灵魂。神山清子幽默地回答,如果是灵魂,那就把我的一半灵魂送给中国!
陈粒:在传统与现代的碰撞下找寻日本设计制造发达的真正原因
陈粒则是去了日本的各种手工艺品店铺,去参观体验了LOFT(日本超人气连锁杂货店)和FOUND MUJI(网罗世界各地手作用品的无印良品),在这些店里她看到了许多现代和传统的碰撞。陈粒认为,LOFT和FOUND MUJI给人的感受完全不同。LOFT逛起来很新鲜,更像是大采购,而FOUND MUJI则会让人觉慢一些。在与FOUND MUJI的店员沟通过程中陈粒了解到,FOUND MUJI与普通MUJI不同之处是前者挖掘了民间匠人制品。这些商品都是日本匠人手工制作,使用的是100多年前的技艺,所以制作出来的物品很传统,饱含着制作者的心意,能让人感受到温暖。
《是面包,是空气,是奇迹啊》陈粒.jpg
为了进一步寻找日本制造设计独树一帜的原因,陈粒与《生活》杂志日本特约编辑,对日本民艺颇有了解的美帆老师进行了深度的交流。在她口中,陈粒得知日本的设计制造发达的原因和柳宗悦有密切的关系,日本民艺之父柳宗悦高度生活化的美学观念对于日本设计制造业有着深远影响,而柳宗悦的儿子柳宗理则很好地将民艺与现代设计融合,且保留了手工的美学与诗意,父子二人对日本民艺的发展影响巨大。
本期节目,夏雨、陈粒、西川三位嘉宾分别从“无用”的设计、传统工艺、手工艺人等角度探寻了日本设计制造业,并找到了日本设计制造业发达的真正原因:有对技艺的精益求精,有对传承的敬畏,也有极致的匠人精神,让大众更加了解日本的设计制造业、日本人对待事物的认真态度以及对待传统文化的敬畏之心。
《是面包,是空气,是奇迹啊》涵盖二次元、饮食、建筑、设计等一系列维度,对日本展开了全方位的探索、揭秘,带领观众认识一个更加真实的日本。希望能够以此促进文化之间的融合碰撞,了解历史上中国文化与日本文化的互相影响。这不仅仅是一场简单的旅读之行,更是一场文化之行。8月1日晚9点,锁定腾讯视频《是面包,是空气,是奇迹啊》,和夏雨、陈粒、西川一起“旅读”日本,探秘日本发达的设计制造业。 

相关产品

评论