今年空气质量优良达177天 蓝天频现的背后,长沙做了这些…

最近

很多人抬头的时候

都捕捉到了难得一遇的“长沙蓝”

绝美天空火速刷爆朋友圈!

 

动图 | 文展望 朱里标 沈家训 郭立亮

 

 

 

长沙的天气!

持续20天的35℃+高温预警

长沙人用超长高温“待机”

换一支“晴”歌

你听见了吗?


视频 | 尹太阳生

有网友甚至突发奇想

编出一曲

“棉花糖”云的幻想曲

 

 

 

制图:掌上长沙

-01-

“长沙蓝”刷屏朋友圈

今年空气质量优良已达177天

分层布控完善大气监测网络


“六控、十严禁”治污减排 记者从长沙环境监测站了解到,蓝天频现的背后是长沙多措并举、奋起直追的结果。从2019年1月1日至今,长沙城区空气质量优良天数累计177天,优良率达83.4%。

 

长沙市气象专家介绍,本次刷屏的“棉花糖”云,是低云中积云类的淡积云,通常在天空晴朗的时候孤立分散地出现。它的出现标志着云团上方出现稳定的气层,表明至少在未来的几个小时内空气质量会处于优良状态。

 

 


根据长沙环境监测站的数据显示,从2019年1月1日到8月3日,长沙城区空气质量优良天数累计177天,优良率为83.4%,比去年同期优良天数增加6天,优良率提高0.9%。

由于白天光照强烈,臭氧污染正在小幅度提升,也提醒市民在外出时,谨防臭氧污染。

 

 

 


目前,长沙已建成10个国家级空气质量自动监测站、5个省级空气质量自动监测站、162个空气质量精细化监管小微站、4个空气质量组分站,形成了较完善的大气监测网络,并强力推进“六控”“十严禁”,对渣土扬尘、散乱污企业齐抓共管,大力削减污染物排放总量。

-02-

长沙机场获评

“打赢蓝天保卫战”首批示范机场

 

记者从湖南机场集团获悉,民航局近日发布“打赢蓝天保卫战”首批9个示范机场,长沙黄花机场位列其中,正致力于打造全国首个智慧能源管理机场。

 


在长沙黄花国际机场T2航站楼内,细心的市民抬头就会发现,天花板有的灯亮着,有的却是关闭状态,这是因为机场对照明节能设备进行了提质改造,灯光全部换成了LED灯,不但能够保障亮度,还更加节能。

 

 

 

 

长沙机场通过智慧能源管理系统,根据每个位置游客分布的多少,智能调节航站楼的灯光、空调等设备。除去新投用的区域,今年上半年,长沙机场水电气费用同比下降100万元。此外,机场作业车也是能耗和排放“大户”,机场全面铺开“油改电”项目,目前机场内有75台新能源车,每年可减少碳排放500吨。

 

在机场流量方面,7月份,全省机场旅客吞吐量达319.5万人次,同比增长13.3%,航班起降2.4万架次,同比增长10.1%,两项数据均再创单月历史新高。出港航班平均客座率90%,远超全国平均水平。 

相关产品

评论