他说•设计丨营造家居设计师交流的“空气”

针对本地大多数的中小型家居设计企业,广东家居设计谷公司希望引导它们与制造企业结对,共同开发新产品,以设计的力量推动家居制造型企业转型升级。未来,为了提高设计师们的设计能力与设计成果转化能力,广东家居设计谷还计划建设家居设计展览中心、家居材料研发中心、家居色彩研究中心、家居用户体验中心、家居检验检测中心等平台。

  文/珠江商报记者何蕴瑶

  图/受访者供

  在位于亚洲国际家具材料交易中心的广东家居设计谷内,4楼崭新的办公区和公共部分已经布置完毕,就在前几天,第七届龙家具(国际)设计大赛在这里举行了新闻发布会。往楼上走,已有设计企业进驻,还有不少进驻企业正在紧锣密鼓地装修中。不久的将来,这里将会有近30家家居设计及配套企业集聚。

  去年,龙江启动广东家居设计谷项目,广东合创家居设计谷运营管理有限公司(以下简称“设计谷公司”)应运而生,成为项目的运营方。凭借多年在顺德设计领域积累的工作经验,设计谷公司团队正努力与龙江镇政府协同打造家居设计产业集聚区,营造出家居设计师交流的“空气”,也给设计师打造一个属于他们的家。

  一个家居设计创新的平台

  众所周知,龙江是“中国家具设计与制造重镇”和“中国家具材料之都”,龙江家具产业发展40年来,已经成为规模最大的家居产业集群,是全国乃至亚洲最大的家具原材料集散中心。但与此同时,龙江家具产业也存在明显短板,产品创新设计含量不高,产业总体处于中低层次。

  面对产业转型升级的挑战,龙江积极寻求突破。去年6月,龙江正式启动“广东家居设计谷”项目,希望借助创新设计产业发展的力量,提升龙江家具的创新设计能力。有别于以往的设计产业园区,广东家居设计谷项目采取政府引导、市场化运营的方式,由龙江镇政府和设计谷公司共同打造,设计谷公司聘请团队负责园区的招商、平台搭建、人才引进等工作。

 

广东家居设计谷内摆放着本土优秀家具设计作品。

  广东合创家居设计谷运营管理有限公司运营总监井春英介绍,广东家居设计谷初步建设面积约22000平方米,其中4楼将作为设计谷运营团队的办公区和公共部分,设计师们可以在这里开展相关设计活动;5楼是国际设计中心,主要吸引国外知名家居设计高校,包括家居设计机构、家居设计类的商协会进驻;6楼将作为国内设计大师工作站以及设计高校的实训基地;而其余楼层则提供给家居设计及其配套企业进驻。“现在确定入驻的企业已有15家,意向型企业有20多家。我们希望到明年年初,围绕家居设计主题,园区入驻企业达到30家。”

  园区建好后,如何助力家具制造企业做强设计?早在今年年初,设计谷公司已陆续组织举办多场设计主题活动,包括家居色彩搭配沙龙、设计思维和商业设计沙龙等,吸引了不少设计师参与。“我们的设计活动不局限于广东家居设计谷的入驻企业,龙江制造企业的设计师也可以参加。”井春英表示,接下来还会组织设计师走进家居产业集群,与制造企业开展对接活动,为家居设计师提供能力展示、施展才华的平台。

  一个设计师学习交流的平台

  作为广东家居设计谷项目的专家团队成员之一,井春英早在项目初期就参与进来。在项目建设的这大半年时间里,井春英与设计谷公司团队成员调研了不少龙江的家居制造及设计企业,发现目前周边制造型企业对家居设计的认知程度在慢慢提升。“如今越来越多本地的家具制造企业开始重视设计,已经认识到原创设计、产品研发对于企业提升产品附加值、增强品牌影响力的重要性。”

  通过调研,井春英也发现,龙江其实拥有不少家居设计公司,但它们散落在龙江不同的地方,有的在材料城的一个商铺里,有的是一个临街店面,有的在工厂里,有的甚至在小区里。这些企业或设计师都很期望能有一个更好的交流、学习和发展平台,而广东家居设计谷的出现正好为他们提供了这样一个平台。

  “在跟他们接触的过程中,他们都对广东家居设计谷的建设充满了期待和信心。”曾经参与并见证广东工业设计城的建设发展,井春英说,在这些家居设计师的身上,她又找到了多年前跟家居设计师们交流时的那种感觉。如今,甚至有一些已经外迁深圳等地的家居设计企业也希望回归龙江,来到广东家居设计谷,也希望聚集家居设计师的力量,共同成长。

  针对本地大多数的中小型家居设计企业,设计谷公司希望引导它们与制造企业结对,共同开发新产品,以设计的力量推动家居制造型企业转型升级。未来,为了提高设计师们的设计能力与设计成果转化能力,广东家居设计谷还计划建设家居设计展览中心、家居材料研发中心、家居色彩研究中心、家居用户体验中心、家居检验检测中心等平台。“我们希望这些基础平台搭建好之后,通过国内外其他设计资源的对接与引入,能够支撑家居设计公司设计能力的不断提升。”井春英表示。
 

相关产品

评论