冬天干到流鼻血?四步选对空气加湿器!

已是寒冬,白天在外边冻得瑟瑟发抖,晚上睡觉空气又干燥的不行,每天早上起床,鼻子、喉咙干到要喷火,甚至感觉整个脸都干了,没有一点水分。

尤其是在北方,冬天空气干燥十分常见,不仅容易让人上火生病,对于女孩子来说,皮肤缺水会直接让颜值减分!

所以说在寒冷干燥的冬天,不仅要做好保暖措施,也该尽量让自己呼吸湿润的空气,有着诸多的好处。空气加湿器的作用就是增加空气湿度,能很好地解决冬天空气干燥的问题。
但空气加湿器也有着诸多的种类,该怎么选择一个适合自己使用的呢?
— —
加湿原理是关键

空气湿度越大,空气中含有的水分也就越多。空气加湿器就是通过各种手段,增加空气中的水分。目前市场上的加湿器,一般有4种加湿类型,根据不同的加湿原理进行设计,各有优缺点。
(1)电热蒸发加湿

我们都知道,水被加热后,就会产生水蒸气。而电热式加湿器,就是采用这种简单的原理,它的核心部件电加热器,会不断的对水进行加热,然后将产生的水蒸气释放到空气中,从而产生对空气的加湿效果。

优点:这种电热式的加湿器原理简单,只会讲将水分蒸发到空气中去,不会产生白粉,因此对水质也没什么要求,而且价格也比较低。
缺点:其实电热式的加湿器工作时,就像是在不断的煮水,所以会耗能比较大。而且不能干烧,存在安全隐患。
(2)超声波加湿

超声波加湿器,它的核心部件发雾器,通过超声波高频振荡,会将水雾化为1—5微米的超微粒子,无需加热也能产生水雾,并将其扩散到空气中,从而增加空气湿度。说简单点,就是把水变成微小的水滴,然后释放到空气中。

优点:超声波加湿器无需加热即可产生水雾,而且效率高、见效快,相比电热式加湿器,也更加省电,价格也比较经济。
缺点:提起超声波加湿器,还有一个不得不说的问题,就是粉尘。超声波不仅会将水分震荡到空气中,同时也会将水中的一些矿物质带到空气中,产生粉尘,污染空气。
所以使用超声波加湿器,若想避免粉尘问题,就对水质有一定的要求,一般要用纯净水或蒸馏水。
(3)纯净型加湿

我们都知道,即便是不做处理,水分也在不断的蒸发,只不过效率比较低,就像晾衣服。纯净型加湿器,就是以水的自然蒸发为基础进行设计。
只不过它采用了分子筛蒸发技术,大大增加了空气与水的接触面积,从而提高水分自然蒸发的速度,然后将水蒸气扩散到空气中,增加湿度。

优点:
①一般纯净型加湿会采用水幕洗涤空气,增加水与空气的接触面积,蒸发速度提高的同时,水幕也会吸收空气中的杂质,有着净化的空气的效果。
②它也是通过水蒸气的挥发,增加空气湿度,和电热加湿一样,不会存在粉尘现象,不仅能加湿空气,还能提高空气质量。
缺点:缺点也很明显,毕竟是自然蒸发,加湿效率比较低,而且内部滤网需要更换,另外价格也比较贵。
— —
两个参数要谨记

不同类型加湿器的构造与原理各有千秋,但他们有着相同的工作:增加空气湿度。效果到底如何,取决于它们的性能。而加湿器的性能,则取决于两个重要参数:加湿量、加湿效率。
(1)加湿量

加湿量也就是加湿器单位时间内送出的水量,比如某台加湿器的加湿量是100ml/h,就说明在一个小时的时间里,它能将100ml的水送到空气中增加湿度。
往往加湿量越大,也就适合给更大空间加湿。比如卧室与客厅,一般客厅面积比卧室大,也需要匹配更大的加湿量,不然效果甚微。
(2)加湿效率

指加湿器实际加湿量和输入功率的比值,反映的是单位功耗能够产生多少加湿量,也是衡量加湿器性能优劣的一个重要指标。加湿效率 从高到低一般会分为A、B、C、D四个等级,等级越高说明加湿性能越好。
— —
空间大小要看准

要想选一个称心如意的空气加湿器,也要因地制宜,结合使用环境进行选择。一般是以需要加湿的空间大小,作为参考。不同的情景中,不仅要考虑加湿量,更要考虑容水量、便携习性等多个方面。
(1)办公桌、驾驶室

办公或者驾驶过程中,同样需要呼吸湿润的空气,但这些场景对便携性要求很高,一般来要选用小水容量的加湿器便携性强,开车、办公都能使用。并且这种小型加湿器多采用USB接口供电,连接充电宝也能使用,十分方便。
(2)单间卧室

在冬天晚上睡觉更要呼吸湿润空气,不然早上起床很容易口干舌燥流鼻血。卧室面积一般为16-20平米或者更小,所用加湿器的加湿量应在270ml/h上下,方能确保你一夜呼吸湿润。
(3)客厅等大空间

面积较大的客厅,也要用加湿量更大的空气加湿器。40-50平米的空间,适宜的加湿量为540ml/h。
更大的空间需要匹配更大的加湿量,相应的也要有更大的水箱容量确保续航,还能免去频繁加水的麻烦,40-50平米的空间要有4L以上水箱容量为好。
— —
附加功能更贴心

空气加湿器的应用越来越广泛,人们的对它的需求也越来越多,在不断发展的过程中,它也融合了不少的附加功能,不仅能提高空气湿度,还能达到一些意想不到的效果。
(1)香熏

香薰是中国自古就有的传统,香薰也有醒目提神、安神助眠等多种多样的效果。在空气加湿器中加入各种香薰精油,就能产生你各种喜欢的香薰效果,一举两得。
(3)负离子

负离子是现在比较热门的一个概念,据说呼吸负离子多的空气,会更有益健康。空气加湿器结合负离子发生器,就会在加湿空气的同时也产生负离子,有益呼吸健康。
(3)小夜灯

夜灯营造的暗光环境,不仅有助睡眠,而且晚上在无光的环境中玩手机,对眼睛的危害也甚大。在空气加湿器中结合了睡眠夜灯的功能,睡眠时呼吸湿润空气有益健康,夜灯也能有助于睡眠,一石二鸟。 

相关产品

评论