两项数据列全省首位 一季度金华好空气日子超九成

2019-04-11 18:55 | 浙江新闻客户端 | 记者 沈超

浙江新闻摄友团 小雨点 摄
属于金华人的蓝天白云更多了。近日,金华市生态环境局发布了《金华市3月份空气环境质量月报》,数据显示,今年一季度金华有好空气的日子超过九成,其中市区细颗粒物(PM2.5浓度)降幅和城市环境空气质量优良率(以AQI指数计)升幅均位列全省第一。
据了解,在今年年初气象条件较为有利的情况下,金华市全面开展2018~2019秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。市蓝天办联合生态环境、发改、经信、公安、交通、行政执法等11个部门共同制定了攻坚行动方案,实施32项增强措施,落实了73个重点工程项目。通过对重污染高耗能企业、涉气“散乱污”企业、餐饮油烟、散煤使用和扬尘控制等方面的专项治理,全市空气质量稳步上升。
具体看来,今年1~3月,金华市区PM2.5浓度为33微克/立方米,去年同期为42微克/立方米,同比下降21.4%,下降幅度排名全省第一位。市区AQI(城市环境空气质量)优良率为97.8%,去年同期为86.7%,同比上升11.1个百分点,上升幅度与湖州市并列排名全省第一位。
各县(市、区)PM2.5浓度在28~43微克/立方米之间,最低为磐安县。市区空气质量优良天数88天,同比增加8天,各县(市、区)空气质量优良率在85.2%~97.8%之间,婺城区、金东区、兰溪市和磐安县并列最高。
月报中还公布了环境空气质量综合指数,该指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,综合考虑了相关规定中的二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧等6种污染物污染程度,空气质量综合指数值越大表明综合污染程度越重。今年1~3月,金华市区环境空气质量综合指数为3.77,排名全省第五位,去年同期为4.48,同比下降15.8%,下降幅度排名全省第一位;各县(市、区)环境空气质量综合指数在2.86~4.19之间,最低为磐安县。 

相关产品

评论