皇室战争:迷你皮卡为什么会空气斩?论前摇与蓄力机制的区别

皇室战争单位卡牌的数据量其实要远远高于牌面上所列出的数据,诸如“近战单位攻击距离”,“单位攻击前摇与蓄力”等等属性都属于未被官方标明的隐秘机制,但又对我们的对局影响极大。那么,游戏内单位的前摇与蓄力机制究竟是什么意思呢?

大部分单位都是有“前摇”的,在每次攻击的时候都会出现一段挥刀或者出拳的动画,例如冰雪精灵在攻击目标的时候并不是直接跳跃向敌人,而是会先蹲下蓄力,再跳跃,这段时间大概为0.2秒,这期间就被我们称为攻击的前摇时间。单位之间的前摇时间都是不同的,哥布林投手投矛的蓄力就达到了0.65秒,而迷你皮卡的挥刀动作仅仅0.15秒,这也是为什么迷你皮卡很容易出现“空气斩”的原因,因为它比大部分单位都要更快进入攻击状态,而女武神几乎没有前摇。

“前摇”机制对于游戏的影响是很大的,相同攻击距离,相同攻速的单位相对抗,前摇时间更短的单位可以获得首先挥刀的权利,很大程度上就率先取得了优势。不过并非所有单位都有着“前摇”,部分较为特殊的单位,在攻击的时候可以瞬间打出伤害,在对局中享有很大的优势。

其一就是具备冲锋机制的单位,这类单位在行进一段时间后,可以进入冲锋状态,除去移速与伤害的增益,还能够免除第一次攻击时的前摇。诸如王子,黑暗王子,等等单位在对抗时总会取得优先攻击的权力,尤其是王子,作为游戏内攻击距离最远的近战单位,在冲锋状态下,总会在与近战单位的交锋中取得优势。

其二就是具备“蓄力”机制的单位,其中包括气球兵,电磁炮等等。这些单位通常攻击速度很慢,但是有一个特点,那就是可以在非攻击状态下进行蓄力,然后在蓄力完毕后直接对目标造成伤害。这也就是为什么比起野猪骑士,玩家们更加恐惧让气球兵靠近皇家塔的原因了,因为野猪骑士靠近皇家塔后还会有一个挥锤攻击的前摇,在此期间我们还有一定的伤害输出时间,而让气球兵靠近塔就意味着皇家塔百分之百会掉血了。 

相关产品

评论